Словосочетание «Илья Порвин» у многих балашихинцев ассоциируется с чем-то скандальным и одиозным. Бывший сотрудник администрации, а ныне гражданский активист, подвергает власти города резкой критике в Интернете и не только. Почему он так делает, рассказывает в интервью нашему ресурсу.
- Илья, наше знакомство состоялось, как и с другими героями рубрики, в Интернете. Вы активно выступали и продолжаете это делать, с критикой в адрес властей Балашихи. Почему Вы стоите в афронте политике Жиркова? Я не просто так употребила слово "афронт", имеющее значение "личная обида". Вы много лет посвятили труду на информационной ниве, но в связи с приходом новой команды, вас уволили. С какой формулировкой и за что?
- Благодарю Вас, Марина за предоставленное слово. Это очень важно, когда в общественном диалоге участвуют различные стороны. Критика есть и с моей стороны в том числе. Считаю её обоснованной и подкреплённой фактами. Но в нашем диалоге, да и не только, я бы вообще не стал употреблять эпитеты «оппозиция», «афронт» и вообще там всякие «пятые колонны», «агенты Госдепа» и т.п. Я себя считаю именно активным гражданином, впрочем, так же, как и остальных жителей, не стоящих в стороне от проблем, будь они в нашем районе или вообще. Хотелось бы надеяться, что диалог перейдет на более качественный уровень и в полезные действия с двух сторон.
По поводу «личной обиды» - я в том возрасте, когда не обижаются, а делают выводы. Накопленный жизненный опыт позволяет мне делать эти самые определённые выводы и принимать определённые решения. Три года работы в администрации также были для меня несомненной пользой. Изнутри я познал механизмы взаимодействия, бюрократию и много чего ещё. Теперь я знаю, за какие «нитки» нужно дёргать для решения тех или иных проблем. Я не только трудился в информационном поле, но и, извините, своими руками мусор убирал: трудился физически, а не только умственно. Два с половиной года я был начальником второго территориального отдела территориального управления по микрорайонам. Работа был разноплановой. В основном это общение с жителями. Поддержки практически никакой не было. Ни моральной, ни материальной. Надо было – сам что-то делал своими руками и тратил собственные деньги. Спасибо жителям и соратникам, что мне помогали. Без их помощи было бы намного труднее. Многие на меня могут косо посмотреть, но даже выскажу слова благодарности Денежкиной М.В. - нашему депутату. Она несколько раз здорово помогла. Ведь проблемы решать нужно здесь и сейчас – на низшем уровне. Сразу. А практически никогда этого не получалось. Приходилось выкручиваться по всякому, ко многим обращаться.
После смены руководства города произошли оргштатные мероприятия – по- простому – сокращения. Сократили всех замов управлений и отделов, а также другой персонал. Так как я был заместителем начальника управления, то тоже попал под сокращение. Но как человек с накопленным жизненным опытом, прекрасно понимаю, что таким образом новая команда достаточно красиво и лояльно избавилась от старой команды. Как бы «без обид», со всеми законными выплатами. Но не со всеми поступили так. Некоторых «попросили» написать заявление по собственному желанию. В начале работы новой команды случались такие казусы, что они не знали даже, куда им бежать по тому или иному вопросу. Путали микрорайоны. Например: «Первомайский» и «мкр. 1 Мая», мкр. им. Дзержинского и «Орджоникидзе». Ну, не хотят они со старой командой работать – это их право. Бог им судья. Вспомним старую поговорку: «Новая метла по-новому метёт. А как сломается – под лавкой валяется».
- Была ли до или после увольнения у Вас возможность встретиться с главой агломерации, и что бы ему сказали, если бы представилась такая возможность?
- Мы пересекались несколько раз. Но бросаться при встрече к нему на шею с криками: «Евгений Иваныч помоги!» как-то некультурно и неэтично. У меня тоже есть чувство собственного достоинства, я служил в органах Госбезопасности, офицер, и решать вопросы чисто эмоционально и впопыхах – считаю безрассудством. Человек занят своими делами, а я тут со своими проблемами. Субординация должна быть. Если бы я не был служащим на тот момент, то да, возможно, подошёл бы и задал вопросы. В последнее время в администрации Балашихи я занимался сбором и анализом проблем по всему городу. Все болевые точки были мной сформированы и переданы моему начальнику – Рубищевой Т.П. Что с ними делать, пусть решает руководство. Все же всё прекрасно знают и понимают.
Если у Жиркова будет желание со мной встретиться, то, я думаю, он это сделает. Как делали в своё время все бывшие руководители города: и Самоделов, и Кумратов, и Максимов, и Терюшков. Я с ними нормально общался, мог зайти в любой момент. Хоть многие вопросы не решались, но контакт был налажен. Срочная и необходимая информация о проблемах доводилась лично мной до руководителей города. Меня хотя бы слушали. Был диалог.
Вот перед выборами новое руководство города приехало в мкр. Дзержинского, показывали красивые картинки про будущий парк возле обелиска. Скамеечки, дорожки… Вот хотя бы меня спросили, что нужно делать в первую очередь. А ведь не спросили – и жители их освистали и на смех подняли. Подойди ко мне, спроси, что нужно в первую очередь сделать, на чём сделать упор, глядишь, и не выглядели бы смешно. Так и во всех вопросах.
- У Вас, как гражданского активиста, много информации по городской проблематике, в частности, по Никольскому, Салтыковке, где Вас прекрасно знают жители. Что мешает собрать их и инициировать встречу с главой или его представителем (как известно, во всех микрорайонах будут его наместники).
- Я не скажу, что на сегодняшний момент владею 100% информацией по всему городскому округу, но около 60% - точно. Потому, как ничего не изменилось. Практически. По Никольскому и Салтыковке, да пожалуй, и «Дзержинке» – все 100%.
В каждом районе есть активный гражданин, который знает всё от и до. Вот с такими людьми необходимо работать, постоянно быть на контакте. На активных граждан необходимо опираться и не видеть в них врагов. В них нужно искать опору. Мы же все нормальные люди, и хотим одного: жить в благоустроенном месте с нормальной социалкой и условиями жизни. Мы десять лет уже ходим – толку никакого.
Могу также ответить вопросом на вопрос: а почему власти к нам не идут? Новая власть ни разу не организовала в Никольско-Архангельском встречу жителей с руководителями города и с Жирковым, в частности. Насколько я знаю, многие наши жители ходят на приёмы к руководству города и к Евгению Ивановичу с проблемами. И, насколько я знаю, ни одна проблема не решилась. Ходить до выборов со своими проблемами – пустая трата времени. Пока не решится вопрос: кто у нас в городе Глава, кто руководитель администрации, ходить без толку.
Я полагаю, что это власть должна идти в народ, а не народ к власти. Кто для кого работает? Кто кому платит? Вопрос с представителем Главы в районах – интересный, но требует понимания, для чего он и зачем. Какие функции он будет выполнять? Если это очередной «мальчик для битья» и просиживания штанов - то он не нужен. Сидеть и тупо передавать мольбы жителей наверх, и ждать ответа – нужно ли это? Этим занимается у нас территориальный отдел. Всё в рабочем порядке. Если делать что-то для реальных дел – надо возрождать территориальное управление, увеличивать его людьми и давать финансирование.
О чём можно говорить, когда в недавнем прошлом мы сами себе покупали оргтехнику, бумагу, канцелярию. Ездили на своих машинах. На один бензин в месяц уходило 2-3 тысячи рублей. Амортизация опять же. Приходит бабушка, у которой дерево на забор упало, и что этот представитель будет делать? Засучит рукава и пойдёт пилить? Вот мы пилили. Я ещё перед уходом предлагал через отдел ЖКХ Скороходу Н.А, что нужно организовывать МУП по благоустройству в Никольском и Салтыковке, который будет заниматься вопросами благоустройства и мусором, в том числе. Покупать для этих нужд «Газель», вышку, трактор, пилы, иметь штат рабочих. Все мелкие житейские вопросы будут сниматься сразу же. Мгновенно! Организовать раздельный сбор мусора. Но никто не хочет слушать. Вот куда уходит асфальтовая крошка после ремонта дорог в городе? Да только ей можно половину дорог подсыпать. А деревья? Опиловка? Можно из этих отходов делать пеллеты и котельные зимой топить.
- Насколько я понимаю, Вас не устраивает процесс объединения с Железнодорожным. Почему?
- В таком виде как это было сделано - не устраивает. Не устраивает, потому что уничтожается институт местного самоуправления. Укрупнение ещё никому не приносило пользы. Вот мы 13 лет в городе – нам от этого только хуже. Я и мои единомышленники неоднократно подчёркивали, что объединение разумно только в форме муниципального района с двухуровневой системой местного самоуправления: города Железнодорожный и Балашиха, и посёлками Никольско-Архангельский, Салтыковка, деревнями Черновского сельского округа и т.п. Только тогда власть будет приближена к жителям и обеспечит решение вопросов местного значения. Сладкие песни, что вот мы сейчас уменьшим количество чиновников и заживём, не выдерживают никакой критики. Я, как бывший чиновник, говорю: на определённую территорию необходимы люди, которые будут работать. Это как один мужик на три семьи. Успеет он всех жён и детей обслужить? Нет, конечно.
50% работы чиновника – это бюрократия. От неё никуда не денешься. Я, бывало, в 2 ночи уходил с работы. Работы много, а людей мало. Да. Есть и лентяи, и саботажники, есть бездари. Два месяца помню, не могли контракт сделать и подписать. Не буду называть фамилии. Вот от таких надо, в первую очередь, избавляться. А есть пахари. Просить не надо: сами всё знают и вкалывают. Вот тут бы я назвал фамилии, но они сами догадаются, о ком я.
- Вы активно пишете на ресурс "Главе Балашихи", который подвергает резкой критике положение дел в городе. Удавалось ли с помощью ресурса конструктивно воздействовать не решение проблем в округе. Приведите пример, пожалуйста.
- Сайт «ГлавеБалашихи» достаточно популярен. Я бы даже сказал, это «индикатор» для власти. Но, к сожалению, им не хотят руководствоваться. Это минус. Была как-то статья, про прорыв воды. Даже сайт Правительства Мособласти (www.mosreg.ru) перепостил, и проблему решили. Но это единичные случаи. Обратить внимание на проблемы помогают федеральные телеканалы. Если новость прошла на «Вести-Москва» на Россия-1, или «Город» на ТВЦ, то, как правило, движения какие-то начинаются.
Кстати, для разрядки, могу рассказать вот такой случай. Зима, потепление – потоп! Речка вышла из берегов, одну бабушку топит. В доме уже по колено воды. Я уже всем, кому мог, позвонил: и так и так , дайте трактор с ковшом! Сам, говорят, выкручивайся. А как? Денег нет, ничего нет. Хоть сам иди лопатой копай. Есть пара компаний на территории, но у них всея техника занята. Что делать? Хорошо, есть у меня товарищ в Реутово, в «Водоканале» работал. Позвонил, попросил. Он прислал трактор. Полночи возились в темноте, в снегу, в воде. Вроде откопали. Пошла вода. На следующий день ещё хуже. Опять топит. Тут он уже не смог помочь. Угнали технику. Я опять всем уже, ну, дайте трактор на пару часов! Ноль эмоций, фунт презрений. Пришлось приступать к «варианту Омега». Звонок в «Вести-Москва»: приехали, сняли репортаж, только показали, мне звонок: «Куда трактор?». Вот! А сразу нельзя было? Во всей Балашихе трактор для бабушки найти? Так и со всем…
- Сколько людей, на ваш взгляд, категорически недовольны местной властью?
- Большинство жителей недовольны вообще. А большинство из большинства – категорически. Я бы сказал, каждый второй. Только многие молчат и не знают, что делать, куда бежать, к кому обращаться.
- Какие городские проблемы вы бы поставили во главу угла?
- Проблема у нас одна: власть, а точнее органы местного самоуправления (ОМСУ). Мало, кто знает, что у нас их целых четыре штуки: Совет депутатов, Глава, администрация и контрольно-счётная палата. И вот, когда они не работают должным образом, появляются горячие точки: вырубка лесов, застройка, автомобили кругом, транзит, отсутствие социалки, и прочее. Все эти нити - следствие их неправильной работы и принятых решений или бездействия ОМСУ.
- Удалось ли Жиркову и его команде хотя бы частично решить накопившиеся проблемы? Если нет, то аргументируйте свой ответ.
- В Никольско-Архангельском, Салтыковке, Дзержинске я не вижу действий. За всю Балашиху говорить не берусь. Яму, вот, никак не закопают на улице Свердлова – это прямо беда какая-то… Никто с ней справиться не может.
Я вот подсчитал, что на избирательную компанию командой Жиркова было потрачено 7 607 750 рублей. Почти 8 миллионов! (газета «Факт» № 15/1 – прим. авт). Вы только вдумайтесь! Это можно было бы 8 детских площадок поставить. Вот у нас в Никольском хотя бы одну. Я даже адрес скажу, где. Если после этой статьи кто-нибудь из власти мне позвонит и хотя бы поговорит, уже хорошо будет. А вот если что-нибудь и сделает, то ещё лучше будет. Может, частично что-то и решится. Со сгоревшим зданием почты, например. Снесите, поставьте там Дом быта с отделением почты и хотя бы банкоматом Сбербанка. В Городке очереди какие! Стоишь по полчаса. Молнию вставить, ездишь в Городок или в центр Балашихи. Стыдоба.
- Если представить ситуацию, что в городе снова меняется власть и появляется возможность выбирать нового главу, кого бы рекомендовали? Можно брать и известных деятелей политики и культуры РФ.
- Я, Марина, просто боюсь уже себе представить ситуацию, что власть у нас опять меняется. Уже надоело. Сколько можно? Пусть работают – а мы им поможем. Важен двухсторонний диалог – обратная связь. Самое главное в любой работе – это команда единомышленников. Честных и порядочных. Желательно профессионалов. Или хотя бы быстро обучающихся. Если человек хочет трудиться, то профессионалом может стать очень быстро. Главное действовать разумно.
Город – это как организм человека: всего должно быть в меру. Уплотнение – это как ожирение. Вырубка лесфонда – это как отрезание у себя лёгких. Надо следить за здоровьем, и тогда всё будет хорошо.
Источник
|