Главная » 2016 » Октябрь » 23 » Снимаю! Порчу...
19:37
Снимаю! Порчу...

"Ты сними, сними меня, фотограф!
Прояви же так свое уменье,
Чтоб на фото я была счастливой:
Чтоб никто и не подумал,
Чтоб никто и не поверил
В то, что очень одиноко мне..."

Так пела Алла Борисовна Пугачёва.. Многие из нас помнят эту песню.

Что же такое фотография? Какое значение мы придаём ей? Наверное, каждый сам для себя определит основные значение это слова. Но то что сохранение основных памятных мгновений - это точно. Первый класс в жизни каждого - не исключение.

Чем старше я становлюсь, тем более трепетно отношусь к старым фотографиям - как к глотку из прошлого: замечательного, доброго, незабываемого. Помню свой (родительский фотоаппарат ФЭД), помню как в тёмной ванной колдовал над получением драгоценных фотоснимков... Уж не знаю почему - люблю смотреть на старые фото. Мечтать, вспоминать... Как-то становиться теплее... Смотришь назад - и вперёд идти хочется.

Ну так вот.. О чём бишь я... К главному. Чадо моё пошло в школу - в первый класс. Школа №21 - в вырубленной нашей Дубовой роще...  Ступень жизненная. Как ни крути.

Школа красивая, хорошая... Учитель хороший. 

Но вот возникла проблема на ровном месте. Как и у всех и всегда - нам предложили сфотографировать детей - на память. Кто ж отказывается? Да никто. Все - "ЗА". Показали нам "предыдущие работы" - вроде хорошие. Согласились.  И вот тут-то началось...

Когда мы получили на руки фото - мало сказать, что большинство из нас оторопело. Качество снимков - отвратительное. Лицо засвечено. Рубашки - не видно - ну это  у нас. Но собственно что я - вот "исходничек":

А вот это простой зеркалкой в домашних условиях:

Ну вы видите разницу, да? Не четыре дырки, без бровей и губ, мимики и т.д...

Большинство из нас (около 20 человек из класса в 27 человек) кинулось разбираться - никто не ожидал такой "подставы" на ровном месте.  Как можно было испохабить фотографии своих первоклассных детишек? Дальше - больше. Все - я подчёркиваю - ВСЕ ПЕРВЫЕ классы школы №21 - недовольны качеством сделанных фотографий своих детей. Кто-то даже не взял фото - сразу отказались. Кто-то потом - ну это и понятно: я вот лично взял особо не смотря, пока приехал домой, туда-сюда... Я лично сам разговаривал с многими родителями.

Начали разбирательство. Опуская все эмоции, выводы следующие.

1. Договора фотографов со школой нет.

2. Договоров родителей с фотографом - нет.

3. Фотографы - "знакомые" администрации школы.

4. Давят на учителя - типа он виноват.

5. Фотограф - юлит как уж. Предлагает вернуть деньги нам, мы ему возвращаем фотографии - он их режет. Естественно - все отказываются. Конечно! Он попробовал бы он уничтожить фотографию Президента и Государственного Флага РФ, пусть даже они напечатаны плохо. Не соглашаемся.

6. Илья Владимирович - "кипит" и обещает написать в Прокуратуру и в Налоговую. Ещё бы! 5 классов по 27 человек, по 600 рублей.. - 81 000 рублей! Это минус 10 000 за фотографии (оптом дешевле - узнавал). И как мне сказал один представитель школы - "нам платят неплохой процент" ! Ну не знаю сколько там. Ну за работу - ещё тысяч 15 000. Которую вряд-ли можно назвать работой. Загрузил всё в Lightroom, нажал кнопку - и печатай. А результат глазоньки посмотреть не могут.

После этого мне начинается шквал звонков - "замять это дело".

Заминаю! Пока. Пока пишу без фамилий, имён и без выкладки текстов, записей разговоров и т.п., кои имеют место быть.

Мне лично просто досадно, что люди, занимающиеся делом - некачественно выполняют свою работу, потом пытаются доказать, что это "мы виноваты", и ещё делают крайними - других. И что ещё хуже - не могут признать свою вину и "замазать" дело на начальной стадии, а только спихивают "разруливание" на других людей. Мы даже ещё неустойку не потребовали и моральный вред. А надо было бы.

Мне очень непонятна позиция администрации школы, которая (в принципе и виновата,что взяла таких халтурщиков) также могла бы "полюбовно" решить вопрос", но только подливает масло в огонь: ищет крайних, запугивает и стращает).

Имя фотографу - Константин. Кому надо телефон - скину в личку. Красуется тем, что заказов у него - пруд пруди. Даже времени перефотографировать наших детей у него нет. Надеюсь - теперь больше и не будет. Потому как раз ожёгшись один раз на молоке - дуешь на воду...

Первый школьный класс всегда дорог для детей и родителей. Как можно относиться наплевательски к такому событию - для меня просто не понятно. Как можно делать свою работу на "отвали" - я не понимаю.

Я хочу, чтобы этот миг остался для меня и ребёнка в памяти. Когда-нибудь он как и я откроет альбом, посмотрит на фотографию свою, и сердце вспомнит те счастливые минуты, а может и часы, своего первого пребывания в школе. А я ему помогу - выбрав другого, настоящего, ДОБРОСОВЕСТНОГО и ПОРЯДОЧНОГО фотографа.

P.S.

Мне ещё на память из Советского прошлого приходит песня "Семейный альбом". 

 

 

Просмотров: 596 | Добавил: Ilya | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
avatar
1
Перед тем как выбрать фотографа нужно обязательно посмотреть его работы, их должно быть очень много, так как у настоящего профессионала громадное портфолио. Почитать отзывы клиентов о нем, пообщаться с ним в живую.
Договор, о котором Вы пишете, на самом деле только формальность, мы всегда предлагаем заключать договора, но еще ни разу это не понадобилось.
Если честно, я в шоке, как такое количество людей развели? И как после этого мастер фотограф ходит спокойно по улицам, это же можно и по голове получить случайно так.
avatar
0
2
Нам показали общую фотографию (не нашего класса - чужого, предыдущего), которая в принципе всем понравилась... Мы же поверхностно смотрим.. Верхогляды... Ну а когда в руки дали - а пока до дома ехал смотрел - уже был в напряжении. Ну а когда сел спокойно и посмотрел - стал искать этого - фотографа. И когда пошли разбирательства - тут уже конечно до формализма. Как предъявлять претензии??? На основании чего?
avatar