Главная » 2017 » Март » 11 » Плоды реформы в Никольско-Архангельском
21:10
Плоды реформы в Никольско-Архангельском

Небольшое эссе для интернет-газеты "Долой!"

 

В Московской области мы одними из первых вместе с Домодедово и Одинцово были «преобразованы», а фактически – убиты.

Наш посёлок Никольско-Архангельский, как и Салтыковка и другие посёлки и деревни Балашихинского района, одним из первых был включён в черту города Балашиха Постановлением Губернатора Московской области № 128-ПГ от 10.06.2003 г. У нас были ликвидированы органы местного самоуправления и вместо них создан сначала департамент по делам территорий, который с течением времени трансформировался то в управление, то в отдел, уменьшая количество ответственных за территорию. 

Это объединение было насильно, против воли жителей навязано тогдашним Главой Балашихи Самоделовым В.Г. В посёлках собирали сходы, собрания – все жители были против соединения с городом. Скрещивания «ежа с ужом» - никто не хотел. Референдума власть не проводила. Местные депутаты запугивались, иные просто покупались. Некоторым предлагали «тёплые места» в новой администрации.

Цитата из заявления в суд:

«… Кроме того, территориальное расположение всех населенных пунктов в черте Балашихинского района, своеобразно, большинство из них находятся на значительном удалении от самого города, проехать к таким населенным пунктам как Русавкино-Романово, Русавкино-Поповщино, Полтево, Дятловка, Соболиха, Федурново, Пуршево, Фенино, Черное, возможно только через территории соседних муниципальных образований. В связи с чем создание единой инфраструктуры с данными населенными пунктами технически неосуществимо. Так транспортное сообщение указанных населенных пунктов с г. Балашиха отсутствует, имеется только транспортное сообщение с г. Железнодорожным, который является самостоятельным муниципальным образованием. Так же отсутствует единая инженерная инфраструктура. Часть из указанных населенных пунктов по системе водоснабжения и водоотведения включена в сети г. Железнодорожного, которые являются муниципальной собственностью последнего.

Так же при принятии указанного закона Московской области была нарушена ст. 13 ФЗ РФ № 131-ФЗ, так как обязательный референдум по вопросу объединения всех населенных пунктов с городом Балашиха не проводился.

По тем же основаниям незаконными являются Постановления Губернатора Московской области № 128 ПГ от 10.06.2003 г., № 180 ПГ от 27.08.04 г. Так постановлением губернатора Московской области № 128 ПГ от 10.06.2003 г. «Об объединении некоторых поселений Балашихинского района с городом Балашихой Московской области» в состав города включены: дачные поселки Никольско-Архангельское, Салтыковка, поселок Горбово, села Никольско-Архангельское, Никольско-Трубецкое, Пехра-Покровское, деревни Лукино, Безменково, Новая.

Так же единая инфраструктура по инженерным сетям, как между указанными населенными пунктами, так и г. Балашиха отсутствует.

Указанные постановления приняты с нарушениями ст. 12,13 ФЗ РФ № 154-ФЗ от 28.08.95 г. так же без проведения референдума.

В то же время, большинство жителей указанных населенных пунктов категорически возражают против включения этих населенных пунктов в состав г. Балашиха, что было продемонстрировано в ходе проводимых 6, 10.11.2005 г. Администрацией Балашихинского района публичных слушаний по проекту Генерального плана городского округа «Балашихи».»

В 2004 году Балашихинский район Законом Московской области № 197/2004–03 от 29 декабря 2004 г. «О наделении муниципального образования «Балашихинский район Московской области» преобразован в статус городского округа, но, правда, не надолго. Судебными тяжбами мне в числе активных жителей удалось дойти до Верховного суда и отменить этот Закон. Однако, проходит полгода и этот Закон, фактически переписанный слово в слово опять утверждают власти Московской области. На этот раз суды встали на сторону властей.

Цитата из заявления в суд:

«Вопрос о присоединении к г. Балашиха пос. Салтыковка, Никольско-Архангельский и др. был судьей Колосовым В. Б. по существу не рассмотрен. Мы говорим о том, что Постановления губернатора Московской области № 128-ПГ от 10.06.2003 г. «Об объединении некоторых поселений Балашихинского района с г. Балашихой Московской области» противоречат ФЗ № 131, который был принят Госдумой 16 сентября 2003 г.

Опередив своим Постановлением на 3 месяца ФЗ № 131, губернатор лишил жителей Балашихинского района прав, предоставленных им ФЗ № 131 ст. 12 п. 2, 3, т. к. у указанных сельских поселений фактически изменились границы, а мнение жителей не было учтено, хотя ФЗ № 131 ст. 12 п. 2, 3 говорит о том, что только с согласия населения проводятся такие преобразования.

Фактически губернатор своими Постановлениями преобразовал весь Балашихинский район ни разу не проводя референдум, не спрашивая согласия населения, хотя это не допустимо по ФЗ № 131, т. е. мы считаем, что все оспариваемые Постановления и Закон были изданы с умыслом лишить жителей Балашихинского района Конституционных прав.»

Мы с единомышленниками неоднократно через суд пытались организовать референдум по отделению наших посёлков – Никольско-Архангельский и Салтыковка из города Балашиха, но всякий раз нам преграждали путь. Доходило до курьёзов-мелочей: суд отказывал на основании что им непонятна аббревиатура «г.о.» - Городской Округ! Лишь единожды Балашихинский городской суд встал на нашу сторону: обязал Совет депутатов признать вопрос, выносимый на голосование соответствующим Закону. Но всё равно через вышестоящие судебные инстанции это Решение отменили.

Цитата из заявления в суд:

«…

Мы устранили замечания судебной коллегии и сформулировали вопрос голосования (референдума):

Согласны ли Вы с созданием муниципального образования «сельское поселение Никольско-Архангельское» путём выделения мкр. Никольско-Архангельский из состава городского округа Балашиха и возвращением ему статуса дачного посёлка?

Этим вопросом определяются:

- вид муниципального образования – сельское поселение;

- границы поселения – в границах мкр. Никольско – Архангельский;

- территориальная единица – дачный поселок Никольско – Архангельский;

Эта редакция вопроса голосования по нашей просьбе была сформулирована лингвистами совместно с правоведами в виде простого распространенного предложения с дополнениями. Этих дополнений может быть множество, они определяют цепь правовых последствий, но она неразрывна и разбивать ее на самостоятельные предложения по правилам русского языка нельзя.

...»

Сейчас в здании нашего бывшего Поссовета работает три человека без средств для решения местных вопросов. Если раньше у нас было семь депутатов и администрация – около 15 человек с машинами и бюджетом, способные контролировать вопросы и быстро решать проблемы – то теперь это всё в прошлом. Я сам поработал три года в администрации Балашихи с 2011 по 2014 г. и знаю, что и как делается.

За всё это время распроданы все оставшиеся земли. Застроены Дубовая и Берёзовая Рощи. У нас нет школы, почты, сберкассы и прочих социальных объектов. Остался лишь детский сад, который до сих пор не могут подключить к канализации, и поликлиника, которую не ремонтировали последние 14 лет, и которую уже по слухам продали. Мы на последнем издыхании боремся за сохранение этих объектов. Нам пытаются доказать что нам ничего не нужно. В то время как на перекладку в центре Балашихи выделили 348 миллионов рублей, большинство наших улиц утопает в грязи. Не сделаны ливневая канализация. На улицах транзит, мешающий жить гражданам. В то время как у нас есть своя «Рублёвка» где живут и бывший глава и действующий – там на улицах шлагбаумы и охрана, которая не даёт просто так проехать.

Кинотеатр в 2005 году сначала отремонтировали (вложили 200 000 рублей), а потом снесли бульдозером! Раз – и нет у жителей культурно-досугового центра! Ответ администрации – сгорел! Насколько ж надо быть бессовестными людьми, чтоб ещё и открыто врать! А схема давно уже отработана: территория отдается якобы льготным категориям граждан, а те в свою очередь продают кому угодно. Сейчас там коттеджи.

Территория школы №19 – мошенническим путём отдана в частные руки. Я два месяца ДВА!!! в 2015 году не мог пробиться на приём к Главе города Жиркову Е.И. Я собрал материал – увесистую папку, изучил вопрос и объяснил, что лучшим выходом для всех – это подать в суд по ст.ст. 284, 285 ГК РФ, ст.45 Земельного кодекса РФ и Федерального закона от 07.06.2013 N 123-ФЗ – нецелевое использование земель. Но наша власть не способна выйти в суд и защищать интересы жителей. А ведь у неё всё для этого должно быть: и специалисты, и целый правовой отдел. Полтора года этот вопрос не решается. Сейчас на этой территории идёт подготовка к строительству – а чего не известно, и нынешней власти на это наплевать.

Здание почты – дано требовало ремонта. Несколько лет назад почту закрыли, а два года назад – здание сгорело. Так вот, два года власть не может даже убрать головешки, и привести в порядок территорию. Могли бы давно построить на этом месте соцобъект, но и этого власть сделать не может.

В том году перед выборами сделали одну детскую площадку на деньги «неизвестного мецената» и «распиарили» это как событие века и всё. В микрорайоне нет общественных мест для отдыха. Все с ужасом ждут, когда начнут вырубать оставшийся лес под очередной путепровод. Власть не заботиться об отдыхе жителей.

Тарифы на ЖКХ – у нас как городские, хотя мы, по сути – сельские жители. Налог на землю нам подняли «наши депутаты» увеличив ставку с 0,01 до 0,3. Мы платим сумасшедшие налоги, ничего не получая взамен.

Местное самоуправление – это как семья. Если отнять семью у ребёнка, лишить его самостоятельности и превратить в голодного нищего озлобленного раба, как можно нормально жить и существовать? Это – фактически та неделимая ячейка, которую необходимо беречь как основу структуры, на которой держится Государство. Разрушь её – и нет Страны. Нет Державы.

Власть у нас в Балашихе не просто не на расстоянии вытянутой руки, а даже недолетающего камня. Новая «команда Жиркова», в которой есть такой депутат-коммунист Дегтяренко А.В. «выигравший» выборы на нашем участке – принимает за 10 км. от нас. В нашем здании приём не ведёт. На последнее приглашение отчитаться перед «избирателями» - холопами он просто послал нас в непринудительной форме. Отчётов о его работе мы не видим.

Выборы давно превратились в фарс – пробиться действительно порядочному и активному человеку в органы власти очень трудно.

Все увещевания о том, что якобы уменьшается количество чиновников – уловка. На самом деле сокращаются муниципальные должности, а делаются всякие Муниципальные казённые и бюджетные учреждения, в которые набирается не меньшее количество людей, но за более низкую зарплату, что зачастую приводит к профанациям: оформляют двоих, а работает реально один, потому как за 20 тысяч работать никто не хочет. И вот эти МКУ и МБУ, МУПы плодятся как пироги, но жители об этом и не знают, потому как информации о них практически нигде нет, а власти на местах говорят об оптимизации. Я не спорю, что для каких-то целей они нужны, но обманывать граждан, что сокращается аппарат чиновников – недопустимо.

На самом деле, то количество, которое работает в Правительстве Московской области – должно работать на местах – на земле, ближе к людям. Это будет эффективно, оперативно и снизит бюрократию.

 

ИСТОЧНИК

Просмотров: 136 | Добавил: Ilya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar