Главная » 2014 » Август » 23 » Кандидаты от ОО "ВСЯ БАЛАШИХА" посетили жилой комплекс "Сакраменто".
14:36
Кандидаты от ОО "ВСЯ БАЛАШИХА" посетили жилой комплекс "Сакраменто".

Кандидаты в депутаты на выборах в горсовет Балашихи Анатолий Баташев ("Яблоко") и Владимир Трофимов (КПРФ) посетили 21 августа микрорайон "Сакраменто". Я в "Сакраменто" впервые, а вот Володя уже два года активно занимается местными вопросами, поскольку живет рядом. Впечатлений много, и я постараюсь их обобщить в данном докладе.

ЖК "Сакраменто" - уютный микрорайон на окраине Балашихи, рядом с поселком Новский. Несколько лет назад здесь было картофельное поле, а теперь уютные малоэтажные домики на 3-5 этажей. Таких домов уже 87 и люди вполне охотно раскупают в них жилье. Построила эту красоту фирма "Мортон".

Впрочем, далеко не все гладко. Несколько лет назад, когда стартовали продажи, риэлтеры и застройщик рисовали тут эдакие Нью-Васюки. Доверчивым гражданам обещали школу, детский сад, стадион, ФОК (физкультурно-оздоровительный комплекс), поликлинику, молочную кухню, продуктовый супермаркет, водоочистные сооружения и транспортную развязку... Пока вот достраивают лишь детский садик. Детский сад красивый, на 140 детишек, но глядя на количество мам с малышами и количество домов, понимаешь, что и его будет маловато. Тем не менее для большинства семей в округе это решает проблему, куда водить малышей.

1. Школа и школьный автобус
Жители требуют школу. Настойчиво, навзрыд. Многие записывают детишек в школу мкрн. Северный, иные возят в мкрн. Заря или на Южный. В Северном школа так себе, считают жители. Лучше, конечно, гимназия в Заре. Но до Зари на автобусах можно добраться лишь с двумя пересадками.

В проекте школа была, прямо в центре второй очереди поселка. И что... теперь на ее месте строятся 4 восьмиэтажных дома. Как ни крути, но для жителей, добросовестных приобретателей жилья это стало сродни катастрофе. Большинство работает в Москве. А детям надо учиться. Только в этом году в школу в Северном записали 50 детишек из ЖК "Сакраменто". Причем, из-за неурядицы со школой во многих семьях одному из родителей приходится сидеть с ребенком, ведь детей в школу надо водить и встречать!

Идти в школу далеко и небезопасно даже старшеклассникам. Во-первых, на Горьковке (Шоссе Энтузиастов) нет тротуаров, пешком особо не доберешься. Во-вторых, автобусы останавливаются редко. Зимой малышам порой приходится проводить на морозе по часу, чтобы дождаться автобуса. Крайне небезопасно тут на остановках трассы старшеклассницам, проезжающие водители регулярно делают попытки домогаться (очевидно, не за тех приняв). Еще два года назад застройщик и управляющая компания обещали жителям, что будет организован школьный автобус из ЖК "Сакраменто" до микрорайона Северный. А воз и ныне там. Тема школьного автобуса ключевая из числа тех, что можно воплотить в самое ближайшее время.

Ключевой задачей является строительство школы. Жители, конечно, в ярости и считают себя обманутыми. Ведь на проекте было все так замечательно. У застройщика оправдания, что дескать городская власть сочла, что слишком мало детишек в ЖК "Сакраменто" для школы, поэтому школу строить нерентабельно. Дескать, город сообщил застройщику, что нано-школа в "Сакраменто" ни к чему. Соответственно, "Мортон" видит выход, чтобы застроить соседнее поле многоэтажками, а заодно построить там и большую школу. Жители Новского категорически против жилой застройки сельхозугодий, хотя на школу были бы согласны. Поле заросло бурьяном, а застройщик пытается стравить жителей и шантажировать власть. Но как бы то ни было, но если строить школу в поле, то детям придется переходить Горьковку, что и небезопасно, и не ближний свет.

В Кучино, мы, жители и власть, совместными усилиями добились того, чтобы "Мортон" выполнил свои инвестиционные обязательство в полном объеме. Школу возводили год и она вот-вот должна принять ребятишек. То же и в "Сакраменто".

2. Почистить лес от бурелома
ЖК "Сакраменто" окружен чудесным сосново-еловым лесом. Большинство елок съел короед, но поскольку лес преимущественно сосновый, он сохраняет свои природные свойства. Воздух здесь превосходен, наполнен лесной свежестью.

Тем не менее, леса рядом с Сакраменто надо чистить. Там тонны бурелома и много стоящих сосен. Крайне важно их бережно спилить и убрать, чтобы лес вновь стал полноценно радовать людей. Жители "Сакраменто" еще не осознали, насколько важно защитить свой лес. Ведь точно такой же лес был рядом с мкрн. Южный, и он полностью пошел под снос. Потом докажи, что сосна там преобладала. Весь лесопарк там очистить будет трудно, но месячник чистки леса просто необходим.

Делать это надо во взаимодействии с Ногинским лесничеством. Мой опыт в Кучино показал, что если жители, гражданское общество хотят привести в порядок лес рядом с домами, то лесничие этому будут только рады и окажут моральную поддержку.

3. Больше внимания детским площадкам
Кстати, дети и взрослые очень рады маленькой детской площадке, созданной в лесу. Впрочем, добрые дела важно доводить до ума. На аттракционе "горка" при монтаже очевидно забыли уложить кусок ДСП, чтобы дети не проваливались вниз с двух метровой высоты. Да и скамейки имеет смысл прикрепить к земле чуть прочнее. Мамочки с колясками ворчат, что нужно покрытие, но по мне так и чудесный золотой песочек - это тоже классно.

Другой признак легкого невнимания - великолепная волейбольная площадка на улице с романтическим названием Мещёра напротив магазина "Лабаз". Покрытие есть, все есть, а сетки нет. И как играть? С другой стороны, может нет в этом вины управляющей кампании, а кто-то из жителей постарался? Может, кому-то не нравятся шумные игры под окном? К примеру, рядом с одним из домов на Добровольской стоит чудесная, уютная беседка. Кто-то здесь любит жарить шашлыки и проводить дни, а кто-то не может из-за громкой музыки и пьяных застолий до трех часов утра заснуть.

Детских конструкций, где играть много. Но в домах второй очереди этот конструктив единично разбросан по бескрайнему поселку. Непоседливым детишкам для игр нужны конечно детские площадки побольше. Бегать от одной конструкции к другой далеко. Впрочем, есть и цельные площадки. Поселок надежно огорожен от леса цельным забором так что детей безопасно отпускать гулять.

4. Озеленение
Новенькие дома, особенно, дома второй очереди, кажется, что стоят в голом поле. Вокруг домов красивые газончики, но деревья единичны. Весной управляющая компания привезла саженцы, однако на их было очень немного. Озеленение надо продолжать. Тут и липы были бы хороши, и другие деревья. Я бы предложил задуматься о плодовых. Разбить здесь чудесный яблоневый сад. Да, яблони - культура своенравная, но даже несколько десятков хороших обильно плодоносящих яблонь принесли бы сюда уют. Так же были бы хороши сосны, благо огромный сосновый лес рядышком.

На территории поселка нужно высадить не менее 1000 деревьев.

5. Трудности с оформлением в собственность и с пропиской
Многие жители жалуются, что приобретенное жилье трудно оформить в собственность. Документы приходится буквально с боем выбивать в регистрационной палате. Кому-то это удается, кому-то нет.

По слухам, на возведение некоторых домов "Мортон" до сих пор не получил разрешения. Из-за этих неурядиц тормозится достройка и введение в эксплуатацию части жилых домов. Особенно там, где есть спорная ситуация по оформлению земли между компанией и дивизией им. Дзержинского.

Мне кажется, что власть тут должна помогать как жителям, так и застройщику. Люди не должны страдать из-за сложных взаимоотношений власти и бизнеса. Бизнес не должен прикрываться людьми, но и власть не должна без нужды "драконить" бизнес. Застройщик должен строить, а ускорять предоставление документов - прямая обязанность власти.

6. Качество жилья
"Мортон" пытается сделать в поселке замкнутый цикл: не только строить жилье, но и его обслуживать в дальнейшем. Казалось бы, что застройщику, заинтересованному в игре на очень длительную перспективу, важно строить хорошо и качественно. Тем не менее, у некоторых домов протекают крыши, что уже вызывает плесень и осыпание штукатурки.

Некоторые покупатели жилья в ЖК "Сакраменто" указывают еще на одну странность. В самом начале говорилось об одном проекте и дизайне поселка, но таких домов построили лишь парочку, а в дальнейшем произошла замена, вероятно, на проект более дешевой и менее красивой серии.

Удивляет мелочная экономия на архитектурных излишествах. Например, выстраивая дома, было б закономерно запроектировать большие лоджии. Все-таки это чудесный клубный поселок в лесу. А нет.

В ряде домов неотапливаемые подъезды. А это серьезный минус в части энергоэффективности.

7. Управляющая компания и тарифы
Коммунальные тарифы в "Сакраменто" - одни из самых высоких. Жители считают, что тарифы неоправданно завышены. Логику застройщика понять можно, поселок еще надо обустраивать и обустраивать, а денег на все не напасешься. Группа рассерженных жильцов попыталась сменить управляющую компанию, говорят, что им не дали этого сделать.

Тем не менее важно понимать, что поменять управляющую компанию - крайне непростое дело. И сделать это можно будет лишь через несколько лет, когда поселок будет полностью достроен и заселен, когда у всех собственников появятся правоустанавливающие документы. Начинать, как мне кажется, надо с малого, попытаться создать сильный ТОС (орган территориального общественного самоуправления). Причем, главная задача ТОСа не борьба со всем и вся, а попытаться соорганизовать жителей. Когда жители самоорганизованы, когда они дружные, когда люди уделяют достаточное время своему поселку, они сами способны решить многие проблемы и придать импульс своей управляющей компании лучше заботиться о поселке.

Крайне важно внимание к мелочам. К примеру, над одним из подъездов сбит шифер. Ну, ничего не стоит его починить. Или в некоторых подъездах не было света. Опять-таки с освещением не нужно тянуть до крайности.

Как бы то ни было, мне бросилась в глаза ухоженность. Красивые газоны. Несмотря на жаркое лето они не пожухли, значит за ними следили, поливали. Везде на тротуарах плитка и хороший асфальт. Вокруг очень уютно.

8. Транспортная доступность для автомобилистов
Одна из стратегических задач по развитию Балашихи - организация бессветофорного движение по Горьковскому шоссе. Совершенно очевидно, что жителям поселка очень нужна транспортная развязка для комфортного въезда в поселок. Тут, конечно, сразу возникает вопрос приоритетов. А насколько рентабельно ставить развязку для 5-ти тысячного анклава? Особенно с учетом того, что до сих пор нет развязок на стыке с ключевыми микрорайонами, где живут десятки тысяч людей и множество автомобилистов стоят в пробках?

С другой стороны, необходимо тщательнейшее изучение дорожной ситуации. Сегодня, чтобы попасть в Сакраменто по пути из Москвы, приходится делать крюк в 9 км. Разворот находится на территории Ногинского района, аж за поселком Зеленый. Конечно, когда нет пробок, это расстояние преодолевается быстро. Но если есть пробки, которые в этих местах случаются часто, можно потерять больше часа времени. К примеру, Горьковка стоит в воскресенье, когда начинается массовое возвращение дачников в Москву.

Непросто приходится и тем, кто едет в Зарю. До Зари ехать - 13 км. А из Зари с учетом разворота - больше 20. А ведь именно в Заре расположена ближайшая к "Сакраменто" и Новскому платформа электричек.

Что делать? Либо передвинуть светофор (что, кстати, тоже недешевое удовольствие)? Либо поработать с разметкой. В любом случае транспортная доступность анклава должна быть обеспечена.

9. Транспортная доступность для пассажиров. Нужны автобусы и маршрутки
Большинство жителей Сакраменто живут и работают в Москве. Если вставать очень рано, выходя из дома в 5-6 утра, путь до работы занимает всего лишь час времени: полчаса на электричке, полчаса на метро.

Прежняя балашихинская власть пообещала жителям Сакраменто организовать маршрут автобуса или маршрутного такси из их микрорайона до Москвы. Вещь, безусловно, нужная и правильная. Ибо переполненные маршрутки и рейсовые автобусы имеют привычку не всегда останавливаться на остановках возле Сакраменто (все равно никто не влезет, а терять драгоценное время не хочется).

К слову. Жителей Сакраменто (как и всех балашихинцев) любят кормить клюквой про скоростной трамвай. Дескать вот-вот через несколько лет скоростной трамвай проложат, типа есть "инвестиционное обременение" или "ветка трамвая запланирована проектом". При нынешнем инерционном сценарии развития Балашихи трамваем в городе займутся не раньше, чем через 10-15 лет. К тому же сейчас нужны одни транспортные решения, а с вводом новой ветки легкого метро, абсолютно другие. Разработка нового генплана Балашихи займет не менее двух лет. Разумеется, застройщики особо ждать не хотят, поэтому вокруг Горьковки растут микрорайоны, не обеспеченные полноценной транспортной инфраструктурой.

В общем, для начала нужно из Сакраменто организовать маршрутку. Один маршрут до Москвы, другой маршрут до платформы "Заря".

10. Безопасность жителей
Поселок расположен рядом с военным полигоном. Поэтому, когда военные начинают метать гранаты, становится шумно. Впрочем, жители к этому отчасти привыкли. Есть одно но. Хотя поселок огражден от полигона огромным земляным валом, забором и лесополосой, вопросы безопасности требуют внимания. К примеру, разлет осколков отдельных гранат составляет до 200 м. с сохранением убойной поражающей силы.

11. Медицина
Детей возят в детскую поликлинику на Южном, которая итак работает по запредельной нагрузке и не приспособлена к столь огромному наплыву посетителей. Врачи воют. Взрослые лечатся, где придется.

Жителям обещают поликлинику на первых этажах одной из строящихся многоэтажек. Но, вероятно, застройщик сильно лукавит. Жителям Северного Кучино тоже обещали поликлинику, а в результате открыли два кабинета "семейного доктора". Воробьев приехал, ознакомился с кабинетами, хвалил. На деле, это не о чем. Нужна полноценная поликлиника, а мест, куда б воткнуть социальную инфраструктуру уже не осталось. Последний незастроенный участок - автостоянка в конце. Некоторые говорят, давайте хоть там сделаем школу. Но если застроить и автостоянку, тогда от машин будет негде протолкнуться.

Отдельно по "Скорой". Скорая не всегда приезжает, либо вынуждена долго крутиться. Бывает, что пробки столь сильные, что из "Скорой" просят - приезжайте в больницу сами. Ожидание может затянуться и на час, и на полтора.

12. Интернет
Жители хотят, чтобы в поселок допустили нормального интернет-провайдера. Интернет вроде есть, но скорость хромает.

13. Канализация прямо в речку
Сбросы из ЖК "Сакраменто" под видом ливневой канализации идут в речку на другой стороне дороги. Я наблюдал в жаркий августовский день, как работает "ливневка". Кругом уже третью неделю лютая жара, а из ливневки под напором хлещет зловонная жижа - фекалии со стиральным порошком. Вы можете называть "это" ливневкой, рассказывать сказки, что это не из "Сакраменто", это жители... А где столько жителей живет? Ну, не на Новском же кладбище напротив. Правильно, живут в "Сакраменто". Стоит пройти по речке выше - чудесная чистая вода, будто на святом истоке Волге. А пройдешь пониже - одна труба, другая... Часть времени поток небольшой, а затем он сменяется прямо напором как из турбины.

А вот есть ли нормальная ливневка в "Сакраменто"... Не знаю, не спрашивал.

14. Продуктовый магазин
Лабаз в подвале - это хорошо и уютно. Вполне патриотическая вывеска: товары из Белоруссии. Но необходим нормальный магазин. Пока жителям приходится переходить за продуктами через Горьковку.

15. Храм
Места дивные, район большой, а храма нет. Людям сейчас, конечно, не до храма, им бы школу. Но как можно строить микрорайон на 5 тыс. жителей и не заложить там церковь?

16. Велосипед и тротуары вдоль Горьковки
Сегодня "Сакраменто" и Новая расположены на отшибе балашихинской цивилизации. Но стоит активнее внедрять велосипед, строить велодорожки и сделать нормальный тротуар, чтобы люди могли своими силами добираться в центр Балашихи.

Посткр. Дорогие друзья. Данный пост будет обновляться. Мне очень важны ваши пожелания и предложения. Став депутатом, я хочу системно заниматься проблемами жителей каждого из микрорайонов. Мне хочется, чтобы Балашиха развивалась, становилось уютной. В любом случае, я доведу эти мысли до сведения городской власти и застройщика. Постараюсь помочь добиться улучшений. Первый шаг все систематизировать и обо всем написать. Мне в "Сакраменто" очень понравилось. Надеюсь, что через несколько лет здесь будет также уютно, как в малоэтажных поселках далекой Калифорнии.

Приходите 14 сентября, и проголосуйте за Анатолия Баташева (партия "Яблоко") и кандидатов "Всей Балашихи", идущих по списку КПФР.


Автор: Анатолий Баташев, при участии Владимира Трофимова

Источник ЖЖ Баташева А.Г.

Просмотров: 306 | Добавил: Ilya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar