Главная » 2014 » Август » 22 » Глоток из прошлого
00:56
Глоток из прошлого

Вашему вниманию статья из газеты "Владимирка" 2011 года:




Уважаемые читатели, глава городского округа Балашиха активно проводит курс на обновление управленческих кадров для работы в администрации городского округа. Проводя встречи с жителями в микрорайонах города по острым вопросам городского хозяйства и экологии  В.Г.Самоделов в беседах, а порой и в острой полемике с жителями, выявляет энергичных, неравнодушных и знающих микрорайоны людей, которых  приглашает работать в администрации. Так, в августе 2011 из актива посёлка Никольско-Архангельский был назначен ПОРВИН Илья Владимирович на работу начальником второго территориального отдела Территориального управления по микрорайонам Администрации городского округа Балашиха.
Мы попросили его дать интервью «ВЛАДИМИРКЕ».
 

- Илья Владимирович, расскажите о себе и о работе в общественном самоуправлении микрорайона

- Я, родился и вырос в посёлке Никольско-Архангельский. С детства увлекался техникой. Закончил МАМИ - Московский автомеханический институт, служил в органах госбезопасности, офицер запаса. Женат, воспитываю сына.

В 2005 году стал активно интересоваться общественно-политической жизнью, проблемами посёлка Никольско-Архангельский и поисками их решений.

В начале 2007 года был избран в уличный комитет, а немного позже, на собрании жителей Никольско-Архангельского - заместителем председателя Совета уличных комитетов Никольско-Архангельского.

В 2009 году баллотировался в депутаты Совета депутатов городского округа Балашиха по одномандатному избирательному округу №21 – это Никольское, Салтыковка.

В мае 2011 года Глава городского округа Балашиха Владимир Геннадьевич Самоделов предложил мне место начальника второго территориального отдела. Посоветовавшись с друзьями и жителями Никольского и Салтыковки, я согласился. Но, к сожалению, из-за проволочек и нежелания неких людей в администрации, я вступил в должность только 30 августа.  Зная проблемы посёлка, а ныне микрорайона, изнутри, и приобретя новый для себя статус, мне хотелось бы оперативно и по максимуму решать актуальные проблемы и острые вопросы.

- Скажите, какие сейчас основные вопросы требуют решения в микрорайонах Никольско-Архангельский, Дзержинский и Салтыковка и какие есть предложения по их решению?

- К сожалению, после присоединения к городу, изменения в посёлке Никольско-Архангельский и Салтыковка произошли не в лучшую сторону. Самое главное в решении местных вопросов – это полномочия и ресурсы. На данный момент полномочия настолько минимальны, что толку никакого нет. Совещания проходят – а сделать ничего невозможно. Средств на нужды – нет, как и отдельного счёта,  штат сотрудников ничтожно мал – четыре человека вместе со мной. Техники – нет, дворников – нет. Даже интернета – и того тоже нет. Оперативные документы передаём по факсу. Здание поссовета нуждается в ремонте.

Основные сегодняшние проблемы, это вырубка дубовой рощи, транзитное движение и вывоз мусора.

Дубовую рощу, которая позиционируется в Генеральном плане г.о. Балашиха, как городской парк, хотят вырубить и построить на её месте новый микрорайон. Этого ни в коем случае нельзя допустить, так как нарушится нормальная жизнедеятельность соседних микрорайонов: ухудшится экология и транспортная обстановка, увеличится антропогенное воздействие, да и просто людям будет некуда выйти подышать свежим воздухом, погулять, отдохнуть, заняться спортом.

Транзитное движение в посёлке по жилой зоне – недопустимо. Шум, гарь, быстрая езда – всёго этого не должно быть в месте проживания. От проезжающих машин остаются тонны мусора на обочинах, а убирать заставляют домовладельцев – это недопустимо. Культура большинства водителей на низком уровне. Владелец машины чувствует себя пупом земли и творит всё, что ему вздумается. Уверен, что убийство жителя на 5-й линии дело рук одного из таких «беспредельщиков». Конечно, должен быть обеспечен нормальный проезд к дому. Идёт столкновение интересов, а ответственные люди не хотят решать эту проблему. Сейчас есть несколько вариантов решений этого вопроса и они прорабатываются. Надеюсь, будет достигнут оптимальный вариант путём компромиссного решения.

- Как решается проблема с мусором?

 Проблему с вывозом мусора довели до абсурдного состояния – часть людей, в том числе и в администрации, пытается свалить ответственность на меня, как на начальника, и на жителей. Но это не совсем правильно. Ситуация далеко не однобока. Есть вина отдельных граждан-жителей, но есть и безразличие чиновников, курирующих вопросы городского хозяйства. Должны быть субсидии и т.д. Ведь если мы микрорайон – значит, городские службы обязаны приводить в порядок городскую территорию.

Отмена площадок для сбора ТБО доставляет неудобства определённой части населения. Не был сделан и организован нормальный подъезд, вследствие чего  - грязь и невозможность подойти к контейнеру. Из-за того, что никто не следил за наполнением бункеров – происходило их переполнение, вовремя не убирали. Из-за открытого доступа бродячие собаки растаскивали мусор по всем улицам, случались поджоги. Опять же, вопрос с приезжими, которых уже больше чем местных. Они не платят за мусор, а производят его гораздо больше местного населения, вследствие своей безграмотности и бескультурья.  

Благодаря налаженному контакту с Владимиром Геннадьевичем Самоделовым, мне, вместе с Татьяной Кравчук - активисткой из Салтыковки, удалось убедить его восстановить по две контейнерные площадки в Никольском и Салтыковке. Надеюсь, что нам удастся их вернуть, только уже в цивилизованном виде, и мы вместе продумаем, как это лучше сделать. Скорее всего, это будет закрытая площадка с раздельным сбором ТБО.

Очень помогает Совет уличных комитетов. Вот с ТОСом, к сожалению, проблемы…

К слову, хочу обратиться к жителям частных домовладений. Мы ведь селяне, живём на земле. Количество мусора у нас – минимально. Пищевые отходы можно разделять: что-то в компостную кучу, а что-то, например, кости, куски хлеба, ботва, пойдёт на корм курам, собакам и коровам. Листву, опавшие яблоки – тоже в компост. Ветки, картонки, ненужные бумажки и всё что можно сжечь – сжигать на участке в специально отведённом месте и с соблюдением всех мер безопасности. Да и надо уже приучать себя к раздельному сбору мусора.

- Как думаете организовать общественность микрорайона?

- Обращаюсь к людям с активной жизненной позицией: только вместе и сообща мы можем добиться положительного результата. Первое, что нам необходимо – это чтобы на каждой улице был уличный комитет, который является звеном в местном самоуправлении. Знание того, что происходит рядом – это залог безопасности и благополучия. Мы живём в очень непростое время, и обосабливаться от общества – это преступление. Закрывшись высоким забором, некоторые жители даже не знают своих соседей. А случись что – даже вызвать скорую, милицию или пожарную никто не сможет. Чтобы выбрать уличкомов, необходимо провести собрание и запротоколировать его.

Все насущные вопросы должны быть тщательно и грамотно продуманы, взвешены. А самое главное, определяющим – должно быть мнение населения. И только после всестороннего и объективного обсуждения должно быть вынесено правильное решение. Мы проводим собрания, совещания, культурные мероприятия, субботники. Не оставайтесь в стороне! Присоединяйтесь!

Сейчас налажены контакты с депутатами Романовым Сергеем Борисовичем и Денежкиной Мариной Викторовной. Сергей Борисович помогает нам по вопросу сохранения дубовой рощи и в решении проблем в мкр. Дзержинского. Также он обещал помочь в восстановлении пешеходной дорожки, ведущей на ЦОВБ и её освещения. Марина Викторовна оказала помощь детскому саду «Солнышко», помещение РАЙПО на станции готова передать в аренду Почте России на безвозмездной основе. Сейчас у нас в здании администрации возобновил приём её помощник.

Работы – очень много. Поэтому любая помощь активного жителя – очень ценна.

По всем вопросам граждане могут обращаться ко мне. Приёмные дни – вторник, четверг, с 10.00 до 17.30., адрес: Вишняковское ш. д.9, тел.: 524-74-15. В эти дни стараюсь быть на месте, но сами понимаете, что это не всегда получается - выезжаю на звонки жителей, контролирую территорию.

 

Беседу вела Елена МАК

Просмотров: 156 | Добавил: Ilya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar